ERNÄHRUNGSTHERAPIE (Diätetik) nach den 5 Elementen.
Die Ernährung hat in der Chinesischen Medizin einen sehr wichtigen Stellenwert. Sie findet ihren Einsatz im Bereich der Prävention und dient die Aufrechterhaltung des gesunden Gleichgewichts durch Anpassung der Ernährung an die jeweiligen Lebensumständen (Wetter, energetischer Zustand). Bei dem therapeutischen Ansatz gilt meist eine klare Regel: durch gezieltes Vermeiden oder verstärkte Zufuhr von bestimmten Nahrungsmitteln sollen Erkrankungen positiv beeinflusst oder geheilt werden. Bei der Therapie chronischer Erkrankungen ist diese von besonders großer Bedeutung.
Die Ernährungstherapie basiert auf der "5-Elemente-Lehre". Die Ausgewogenheit, aber auch die Menge der zu sich genommenen Nahrungsmittel und Flüssigkeit sind entscheidend. Unsere Nahrung ist viel mehr als nur reine Kalorien- oder Nährstoffzufuhr. Über das Definierte oder Messbare hinaus steckt in allem, was uns umgibt, etwas Unsichtbares, Verborgenes, das alles verbindet: nämlich die Lebensenergie/Lebenskraft. Die Lebensenergie (Zheng-Qi) stammt aus 3 Quellen: der Ursprungs- (Yuan-QI), der Atmungs- (Zhong-Qi) und (Gu-Qi). Die Ursprungsenergie ist die Energie, die von den Eltern an das Kind weitergegeben wurde und definiert sowohl die physische als auch die psychische Konstitution. Die Lebensenergie wird unter anderem aus der Nahrungs-Energie regeneriert, was den Stellenwert der Ernährung für die Gesundheit des ganzen Menschen unterstreicht. Interessanterweise wird Fasten in der TCM als schädlich angesehen. Da jede Mahlzeit nicht nur ein Fest der Sinne sondern auch ein Heilmittel sein sollte, sind die Auswahl der Lebensmittel und deren Zubereitung sehr wichtig. Nicht zu vergessen ist die Auswahl des gesunden Trinkwassers.